您的位置: 首页 > 证监会要闻
中国证监会公布2021年证券公司分类结果
文章来源:中国证监会 发布时间: 2021年07月26日

    根据《证券公司分类监管规定》(证监会公告〔2020〕42号),经证券公司自评、证监局初审、证监会证券基金机构监管部复核,以及证监局、自律组织、证券公司代表等组成的证券公司分类评价专家评审委员会审议,确定了2021年证券公司分类结果。

    证券公司分类结果不是对证券公司资信状况及等级的评价,而是证券监管部门根据审慎监管的需要,以证券公司风险管理能力、持续合规状况为基础,结合公司业务发展状况,对证券公司进行的综合性评价,主要体现的是证券公司治理结构、内部控制、合规管理、风险管理以及风险控制指标等与其业务活动相适应的整体状况。

    根据《证券公司分类监管规定》,证券公司分为A(AAA、AA、A)、B(BBB、BB、B)、C(CCC、CC、C)、D、E等5大类11个级别。A、B、C三大类中各级别公司均为正常经营公司,其类别、级别的划分仅反映公司在行业内业务活动与其风险管理能力及合规管理水平相适应的相对水平。D类、E类公司分别为潜在风险可能超过公司可承受范围及因发生重大风险被依法采取风险处置措施的公司。

    证监会根据证券公司分类结果对不同类别的证券公司在监管资源分配、现场检查和非现场检查频率等方面实施区别对待的监管政策。分类结果主要供证券监管部门使用,证券公司不得将分类结果用于广告、宣传、营销等商业目的。

    2021年证券公司分类结果如下(按公司名称拼音顺序排序):


    注:全行业138家公司中,有35家公司按规定与其母公司合并评价,即:渤海汇金(母公司渤海证券),长江保荐、长江资管(母公司长江证券),财通资管(母公司财通证券),一创投行(母公司第一创业),东证融汇(母公司东北证券),东证资管、东方投行(母公司东方证券),方正承销保荐(母公司方正证券),光证资管(母公司光大证券),广发资管(母公司广发证券),华英证券(母公司国联证券),国盛资管(母公司国盛证券),国君资管、上海证券(母公司国泰君安),海通资管(母公司海通证券),恒泰长财(母公司恒泰证券),华泰联合、华泰资管(母公司华泰证券),中泰资管(母公司中泰证券),中德证券(母公司山西证券),申万宏源承销保荐、申万宏源西部(母公司申万宏源),兴证资管(母公司兴业证券),银河金汇(母公司银河证券),招商资管(母公司招商证券),浙商资管(母公司浙商证券),中金财富(母公司中金公司),中信证券(山东)、金通证券、中信证券华南(母公司中信证券),安信资管(母公司安信证券),甬证资管(母公司甬兴证券),天风资管(母公司天风证券),德邦资管(母公司德邦证券)。

法律声明 | 联系我们

Copyright?|2014 - 2020|中证信息技术服务有限责任公司版权所有|

京ICP备15002261号-3

本网站支持IPV6访问